きょうの料理レシピ 2015/11/19(木)

【ほめられスイーツ】ほんのり甘納豆てぼう豆の甘納豆

甘納豆はいろいろな豆でつくることができます。短時間で湯で戻す手軽なレシピです。

てぼう豆の甘納豆

撮影: 櫻井 めぐみ

エネルギー /1520 kcal

*全量

塩分 /0.00 g

 

調理時間 /135分* ( 2工程 )

*豆を湯で戻す時間、豆を蒸らす時間、みつにつける時間、乾かす時間は除く。

材料

(でき上がり約480g)

・てぼう豆 (乾) 200g
【みつ】
・グラニュー糖 150g
・水 200ml
【A】
・グラニュー糖 100g
・水あめ 25g
・グラニュー糖 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

てぼう豆(乾)200gは「ほんのり甘納豆」1と同様に洗う。鍋に水800mlを入れて沸かし、火を止める。豆を入れ、ふたをして1時間~1時間30分間、豆の皮が張るまでおく。

2

「金時豆の甘納豆」23と同様につくる。

全体備考

【てぼう豆】
いんげん豆の一種で、白色で小粒。白あんの材料に使われる。

このレシピをつくった人

宇佐美 桂子さん

千葉県習志野市で和菓子教室を主宰し、暮らしのなかで身近に感じられる和菓子づくりを提案。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 レモン パクチー

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマトレモンソースのチキンカツ
たたいてのばした鶏むね肉のカツは、驚くほどしっとり、柔らかです。フレッシュトマトのソースは肉にも魚介にも、野菜サラダにもよく合うので、覚えておくと便利です。
じゃがいものスパイシー炒め
インドでは「サブジ」と呼ばれる、野菜の蒸し焼き。青とうがらしですっきり、爽やかな辛みが出ます。なければ赤とうがらしでも。
オクラのチーズ焼き
切ったオクラ、豆、ミニトマトなどを並べ、チーズをのせてオーブントースターで焼くだけの簡単レシピ。
タイ風春雨サラダ
Mako 講師
デパ地下おかずでおなじみのタイ風春雨サラダ・ヤムウンセンは、温かい具材と生野菜を合わせたピリ辛のボリュームおかずです。少ししんなりした野菜がおいしい。
ゴーヤーと厚揚げのチャンプルー
チャンプルーは沖縄の炒め物。豆腐ではなく厚揚げを使うと、水っぽくならず、コクがで出ます。塩をまぶすことで、ゴーヤーの苦みがマイルドに。
なすのだし
“だし”は、細かく刻んだ野菜をだしじょうゆにつけた、山形の郷土料理です。汁ごとご飯にかければ、お茶漬け感覚で食べられそう。好みで酢やごま油、オリーブ油を加えても。
豆もやしと豚しゃぶの香味サラダ
にんにく、しょうが、ねぎの香りが食欲をそそる、豆もやしどっさりの豚しやぶサラダ。野菜を無理なくたっぷり食べられます。
サンラータン
新しょうがの甘酢漬けの残った漬け汁を、酸っぱくて辛い中国風のスープに。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介