きょうの料理レシピ 2015/11/19(木)

【ほめられスイーツ】ほんのり甘納豆てぼう豆の甘納豆

甘納豆はいろいろな豆でつくることができます。短時間で湯で戻す手軽なレシピです。

てぼう豆の甘納豆

撮影: 櫻井 めぐみ

エネルギー /1520 kcal

*全量

塩分 /0.00 g

 

調理時間 /135分* ( 2工程 )

*豆を湯で戻す時間、豆を蒸らす時間、みつにつける時間、乾かす時間は除く。

材料

(でき上がり約480g)

・てぼう豆 (乾) 200g
【みつ】
・グラニュー糖 150g
・水 200ml
【A】
・グラニュー糖 100g
・水あめ 25g
・グラニュー糖 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

てぼう豆(乾)200gは「ほんのり甘納豆」1と同様に洗う。鍋に水800mlを入れて沸かし、火を止める。豆を入れ、ふたをして1時間~1時間30分間、豆の皮が張るまでおく。

2

「金時豆の甘納豆」23と同様につくる。

全体備考

【てぼう豆】
いんげん豆の一種で、白色で小粒。白あんの材料に使われる。

このレシピをつくった人

宇佐美 桂子さん

千葉県習志野市で和菓子教室を主宰し、暮らしのなかで身近に感じられる和菓子づくりを提案。

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