きょうの料理レシピ

スリムチキンのにんにくパン粉焼き

薄くそぎ切りしたチキンに、パセリとにんにくの衣をつけます。弱めの火でじっくり焼くので、むね肉が堅くなりません。

スリムチキンのにんにくパン粉焼き

撮影: 野口 健志

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分 /2.30 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚(約250g)
・にんにく 1かけ
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
・パン粉 カップ1+1/2
・溶き卵 1/2コ分
・ベビーリーフ 1袋
・レモン (くし形に切る) 2切れ
・しょうゆ 適宜
・ウスターソース 適宜
・塩 小さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 少々
・小麦粉 適量
・オリーブ油 大さじ3

つくり方

1

鶏肉は皮を取り除き、4つに大きくそぎ切りにし、塩小さじ1/2、黒こしょう少々をふる

! ポイント

厚みを半分にするように大きくそぎ切りにする。

2

にんにくはみじん切りにし、パセリ、パン粉と混ぜ合わせる。

3

1に小麦粉適量、溶き卵、2の順に押しつけるように衣をつける。

4

フライパンにオリーブ油大さじ3を入れて弱めの中火で熱し、3を並べ入れる。両面を合わせて5分間ほど焼く。

! ポイント

鶏肉が薄いので、火加減は弱めにすると肉が堅くなりにくい。パセリが焦げないように気をつける。

5

器に盛り、ベビーリーフ、レモンを添える。好みでしょうゆやソースをかける。

きょうの料理レシピ
2015/11/11 【ヘルシー肉で軽やか洋食】柔らか塩鶏のスープ煮

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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