close_ad
きょうの料理レシピ

ビーフライス

油で炒めないので、あっさりとした味わいに。トマトジュースの酸味と牛肉のうまみが相性抜群です。

ビーフライス

写真: 野口 健志

エネルギー /540 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /60分

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 (赤身) 150g
・米 200ml(カップ1)
・トマトジュース (食塩不使用) 180ml
・生しいたけ 3~4枚(60g)
・イタリアンパセリ (粗く刻む) 適量
*またはパセリ。
・塩
・オリーブ油 大さじ1
・こしょう 少々

つくり方

1

米は洗い、ざるに上げて水けをきり、炊飯器の内釜に入れる。内釜にトマトジュース、水40ml、塩小さじ1/3を加え、ザッと混ぜて普通に炊く。

2

牛肉は食べやすい大きさに切る。しいたけは軸を除いて、3mm幅に切る。

3

フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて強火にかけ、2を炒める。牛肉が色づいてきたら、塩小さじ1/3、こしょう少々で味を調える。

4

1のご飯が炊き上がったら、内釜に3の具材を加えて混ぜる。器に盛り、イタリアンパセリを散らす。

きょうの料理レシピ
2015/11/10 ヘルシー肉で軽やか洋食

このレシピをつくった人

塩田 ノア

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 小松菜 常備菜 もやし
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介