きょうの料理レシピ 2015/09/08(火)

【ひとり分で楽々!にっぽんのおかず】さば缶とねぎのみそ煮いわしつみれの梅煮

人気の「いわしの梅煮」をぐんとつくりやすく。この時季にうれしい梅のさっぱり感で、食もすすみます。

いわしつみれの梅煮

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分 /5.00 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(1人分)

・いわしつみれ (市販) 6~7コ(100g)
・梅干し 1コ
・れんこん (小) 1節(70g)
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・水 カップ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

れんこんは皮をむいて縦半分に切り、スライサーで横に薄切りにする。水にさらし、水けをきる。

2

梅干しは種を除き、適当な大きさにちぎる。

3

鍋に【A】を合わせて中火にかけ、いわしつみれ、12を加えて弱火で7~8分間煮る。

全体備考

【ひとり分ポイント!】
いわしの代わりに、下処理いらず、扱いやすいつみれを活用!

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

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