きょうの料理レシピ 2015/08/06(木)

栗原はるみの定番ごはんタルタルソース

少し手間はかかりますが、自家製タルタルソースがあると嬉しくなります。

タルタルソース

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /1470 kcal

*全量

塩分 /5.70 g

*全量

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・ゆで卵 2コ
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ3
・きゅうりのピクルス (みじん切り) 大さじ3
・マヨネーズ カップ1
・牛乳 大さじ1~2
・和がらし 適宜
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ゆで卵は殻をむいてみじん切りにする。

2

ボウルにマヨネーズを入れて牛乳でのばし、ゆで卵、たまねぎ、ピクルスを加えて軽く混ぜ、好みで和がらしを入れ、塩・黒こしょう各少々で味を調える。

! ポイント

ゆで卵、たまねぎ、ピクルスを加えてからは大きく数回混ぜるだけにしましょう。混ぜすぎないほうが、色よく仕上がります。

えびカツと一緒に◆

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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