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きょうの料理レシピ

寒天コーヒーゼリー

手作りの練乳シロップで好みの甘さに調整するコーヒーゼリーです。豆乳を使えば、自家製の練乳シロップも手軽に楽しめます。

寒天コーヒーゼリー

写真: 寺澤 太郎

エネルギー /60 kcal

*1コ分

塩分 /0.10 g

*1コ分

調理時間 /15分

*冷やし固める時間は除く。

材料

(100ml量の耐熱グラス約6コ分)

【A】
・粉寒天 小さじ1(2g)
・水 600ml
・ラム酒 小さじ1/2
*好みで。
・インスタントコーヒー 10g
【練乳シロップ】
・豆乳 (調製または無調整) 200ml
・くず粉 (粉末) 小さじ2
*またはコーンスターチ。
・てんさい糖 50g
*またはきび糖。
・塩 少々

つくり方

1

小さめの鍋に【A】を入れて5分間ほどおき、中火にかける。煮立ったら弱火にし、混ぜながら3分間ほど煮る。

2

1にラム酒を加え、ひと呼吸おいてからインスタントコーヒーを加える。ひと煮立ちしたら火を止め、粗熱を取る。グラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

3

鍋をきれいにし、【練乳シロップ】の材料を合わせ、よく混ぜる。くず粉が溶けたら中火にかけ、絶えず混ぜながら煮立てる。弱火にして3分間煮る。耐熱の器に移し、底を水に当て、スプーンで混ぜながら、つやが出てなめらかになるまで冷ます。

4

食べるときに、23を適量かける。

全体備考

◆練乳シロップ◆
豆乳でつくるので、やさしい味わいです。

きょうの料理レシピ
2015/08/20 ほめられスイーツ

このレシピをつくった人

白崎 裕子

白崎 裕子さん

神奈川県・葉山の海辺に建つ古民家にて、オーガニック料理教室「白崎茶会」を主宰。
小麦粉、卵、乳製品をつかわない、お菓子やパンのレシピを、日々、考案している。

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