きょうの料理レシピ 2015/08/19(水)

【大原千鶴の野菜を味わう京ごはん】オクラの豚バラ巻きオクラ梅そうめん

オクラの星形がかわいらしい、さっぱり味のそうめんに。

オクラ梅そうめん

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /3.50 g

*1人分

調理時間 /20分* ( 5工程 )

*そうめんつゆを冷やしておく時間、ささ身に火を通し、粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・オクラ 6本(60g)
・鶏ささ身 (常温に戻しておく) 1本(50g)
・そうめん 2ワ
*袋の表示どおりゆで、水で洗い、 氷水でしめて水けをきっておく。
【そうめんつゆ】
・だし カップ2+1/2
・みりん 大さじ2
・塩 小さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ2
・梅干し 2コ
・すだち (薄切り) 2枚
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

オクラはオクラ納豆のお揚げ焼き1と同様に下処理し、小口切りにする。

2

ささ身は包丁で筋を取り、半分の厚さに開き、耐熱ボウルに入れる。熱湯を注ぎ、ラップをして余熱で約20分間火を通す。粗熱が取れたら手で食べやすい大きさに裂く。

3

鍋に【そうめんつゆ】の材料を入れ、中火にかけて沸騰したら火を止める。冷めたら梅干しを加えて冷蔵庫で冷やしておく。

4

【そうめんつゆ】大さじ2を、別のボウルに入れる。オクラを加えて粘りが出るようによく混ぜる。

5

器にそうめんを入れて、4を盛り付ける。ささ身と3の梅干しをのせて、残りの【そうめんつゆ】をかけ、すだちを添える。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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