きょうの料理レシピ 2004/01/13(火)

鶏とじゃがいものトマト煮

お得な骨付き肉で豪華さを演出。たっぷりのじゃがいもが満足感をサポートします。

鶏とじゃがいものトマト煮

撮影: 野口 健志

材料

(4人分)

・鶏もも肉 (骨つき/ブツ切り) 500g
・じゃがいも 3コ分(400g)
・にんにく 1かけ
・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(400g)
・白ワイン 大さじ2
*または酒
・スープ カップ2
*鶏ガラスープの素小さじ1を湯で溶く。
・ローリエ (小) 1枚
・サラダ油
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、鶏骨付き肉を焼き、表面に焼き色がついたらぬるま湯にとり、余分な脂を取る。

! ポイント

鶏骨付き肉は煮込む前に表面にこんがりと焼き色をつけ、うまみを閉じ込める。

2

じゃがいもは皮をむいて縦に4つに切る。にんにくは半分に切る。

3

トマトの水煮は缶汁ごとボウルに入れ、フォークでつぶす。

4

フライパンに水けをきった鶏肉、白ワイン、スープを入れて中火にかけ、3のトマト、にんにく、じゃがいも、ローリエを加えてふたをし、時々揺すりながら20分間煮て火を通し、汁を煮詰めて、塩小さじ1強、こしょう少々で味を調える。

全体備考

《ヘルシーメモ》
鶏骨付き肉を鶏むね肉に変えればエネルギーダウン。

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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