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きょうの料理レシピ

切り干し大根のさっぱり梅煮

いつもの切り干し大根の煮物に、梅干しを一つプラス。ほのかな酸味が煮汁に加わり、爽やかな一品に。

切り干し大根のさっぱり梅煮

写真: 久間 昌史

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分/2.7 g

*1人分

調理時間 /15分

*切り干し大根を戻す時間、冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・切り干し大根 25g
・生しいたけ 3枚
・油揚げ 1/4枚
【A】
・だし カップ1
・うす口しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・梅干し 1コ(25g)
・貝割れ菜 1/4パック

つくり方

1

切り干し大根は、水洗いして10分間水につけて戻し、よく絞る。長ければ食べやすく切る。

2

しいたけは軸を除いて薄切り、油揚げは5mm幅の細切りにする。貝割れ菜は根元を落とし、半分に切る。

3

鍋に【A】を合わせ、梅干しを種を除いてつぶして加え、中火にかけて温める。

4

切り干し大根、しいたけ、油揚げを加え、弱火で5分間ほど煮る。冷まして器に盛り、貝割れ菜をあしらう。

全体備考

【夏の切り干し大根は、食感を大切に】
「夏は食感で涼をとる」と考えているので、クタクタに煮すぎないよう、火の入れ方には注意する。戻し時間は、袋の表示を見ながら、やや短めにするとよい。

きょうの料理レシピ
2015/08/05 今こそ伝えたい!京料理人の温故知新レシピ

このレシピをつくった人

佐々木 浩

佐々木 浩さん

大阪、京都の日本料理店などで修業の後、祇園に料亭を開き、新進気鋭の料理人として注目を集める。

自家製切り干し(太い!)と自家製梅干し(18%)で作りました。椎茸は乾燥スライス椎茸です。
梅干しがひとつ入るだけで驚くほど味が引き締まりました。定番総菜にします。
青味がなかったのが残念でした。
2024-06-11 10:01:22
甘い切り干し大根が苦手で試しました。
もう、3年ぐらいリピートしています。

使う梅によって、、

かつお梅なら4個、立派な紀州梅なら1個。

あっさりとしているけど美味しいし、彩もカイワレで経済的。

おつまみ・弁当・食欲のない日はごはんとこの一品でオッケー。

2022-10-02 08:51:11
月に3回、切干大根を必ずたくので(※杉本先生と高橋先生のレシピがお気に入り)、夏っぽいこちらのレシピも試してみました。
いつも買う切干大根が30gなので全量使用で、あとはレシピ通り作りましたが、コメントを参考に、お醤油は最初半量でいって最後に味をみて足しました。
使う梅干しにもよりますが、わたしはレシピ通りで美味しくいただきました(^-^)v
さっぱり梅味と貝割れで、夏の切干大根、とっても気に入りました。
夏限定で、これからもリピ決定です!
2018-08-27 09:28:33
梅が効いていて、さっぱりおいしい!切り干し大根が大好きで、いつも甘辛く炊いて常備していますが、時々はちょっと変化球の梅味もいいですね。うす味なので、常備菜としておいておくというよりは、サッと煮でつくって、晩ごはんのおかずなどに良い気がします。意外とすぐにできます。
2016-02-29 01:46:32
シメジで作りました。出汁として、出汁昆布も入れました。
少し味が濃いかな、梅干し次第なので醤油は控えめに入れて味見をする方が良さそうです。でも、美味しいので3歳児もパリパリ食べていました。切り干し大根のひなびた香りを、梅がスッキリさせた感じです。
御飯には良く合いました。サッパリとするので、副菜に良いです。
2015-11-15 10:54:55

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