きょうの料理レシピ

ひき肉だんごと白菜のスープ煮

ひき肉だんごのタネに水を加えてゆるめにすると、ふんわり仕上がります。ほっとする味の一品ですよ。

ひき肉だんごと白菜のスープ煮

撮影: 野口 健志

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(4人分)

・豚ひき肉 (バラ) 150g
・豚ひき肉 (赤身) 150g
【A】
・水 大さじ3
・酒 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・しょうが汁 小さじ1
・白菜 (小) 1/4コ(400g)
・スープ カップ3
*鶏ガラスープの素小さじ1+1/2を湯で溶く。
【B】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2~2/3
・こしょう 少々
・水溶きかたくり粉 小さじ1+1/2
*かたくり粉を同量の水で溶く。
・塩 適宜

つくり方

1

ボウルに豚ひき肉2種を入れてよく練り、【A】の材料を加え、混ぜ合わせる。

2

白菜は芯と葉先に切り分け、芯は5~6cm長さの1.5cm幅に、葉先はザク切りにする。

3

なべにスープを温め、ぬらしたスプーンで1のタネをすくい入れる。1~2分間煮たら、2の白菜の芯を入れ、さらに3~4分間煮て、葉先と【B】の調味料を加え、7~8分間煮たら塩適宜で味を調え、水溶きかたくり粉でとろみをつける。

! ポイント

肉だんごはスプーンですくって、いったん手のひらに置いたものをまたスプーンですくうようにしながら丸める。

全体備考

【ヘルシーメモ】
赤身のひき肉を増やすことでエネルギーダウン。

きょうの料理レシピ
2004/01/12 【特集・肉が主役の節約おかず】豚バラ肉とにんじんの煮物

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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