きょうの料理レシピ 2015/06/24(水)

懐かしの名調子・名レシピ鶏肉となすの南蛮漬け

淡泊なむね肉をから揚げにし、酢、しょうゆベースのつけ汁でさっぱりと仕上げます。にんにくの香りと赤とうがらしの刺激がおいしい南蛮漬けです。

鶏肉となすの南蛮漬け

撮影: 箕輪 徹

材料

(4人分)

・鶏むね肉 (小) 2枚(300g)
・なす 4コ
・ピーマン 2コ
【つけ汁】
・酢 カップ1/2
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ1
・しょうが (せん切り) 少々
・にんにく (せん切り) 少々
・赤とうがらし 1本
・酒 小さじ2
・かたくり粉 適量
・揚げ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は余分な脂肪を除いて一口大のそぎ切りにし、酒小さじ2をからめておく。

2

なすはヘタを切り落とし、縦半分に切ってから、皮側に斜めの包丁目を細かく入れ、3~4cm幅に切る。ピーマンは種を除き、輪切りにする。

3

バットに、【つけ汁】をつくっておく。

4

鶏肉にかたくり粉をまぶし、余分な粉をはたく。

5

鍋に揚げ油を高温(約180℃)に熱し、4の鶏肉を入れてカラリと揚げ、取り出して油をきったら、熱いうちに3につける。

6

なす、ピーマンは素揚げにし、すぐに3につける。

7

器に鶏肉、なす、ピーマンを盛り、【つけ汁】をかける。

全体備考

※このレシピは1987/06/30に放送されたものです。

このレシピをつくった人

村上 昭子さん

(1927~2004)東京都出身。つくりやすくて経済的な、“昔ながらのおふくろの味”を紹介し、人気を博す。娘の杵島直美さん、孫のきじまりゅうたさんも料理研究家。

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