きょうの料理レシピ

エリンギの豚肉巻き

薄切り肉で巻かれたエリンギがプリプリとおいしい!エリンギは焼いても身がやせないので、お肉で巻くと簡単に増量できますよ。

エリンギの豚肉巻き

撮影: 野口 健志

材料

(4人分)

・豚もも肉 (薄切り) 16枚(350g)
・エリンギ 200g
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩
・ごま油
・小麦粉
・サラダ油

つくり方

1

エリンギは大きなものは長さを半分に切り、手で裂いて塩少々をふり、ごま油大さじ2を全体にふりかける。

2

豚もも肉を2枚一組にして広げ、1のエリンギを8等分して上に置き、肉でしっかり巻く。

! ポイント

エリンギは広げたら肉の手前に置き、しっかり巻きつける。

3

2の全体に薄く小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、肉の巻き終わりを下にして入れ、固めたら全体に焼き付ける。火を止め、紙タオルでフライパンの油をふき取る。

4

3に【A】の調味料を加え、中火でからめるように照りをつけたら、火を止めて取り出し、斜め半分に切って皿に盛り、フライパンに残っているたれをかける。

全体備考

《ヘルシーメモ》
エリンギにごま油をふりかけなければ、エネルギーダウン。

きょうの料理レシピ
2004/01/12

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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