きょうの料理レシピ 2015/06/16(火)

お父さんが腕まくり!青菜のツナ風味あえ

削り節とマヨネーズでツナ風味に。このひと工夫で、青菜が苦手な子どももペロリと食べてくれます。

青菜のツナ風味あえ

撮影: 宗田 育子

エネルギー /70 kcal

*全量

塩分 /0.60 g

*全量

調理時間 /8分 ( 2工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・青菜 (小松菜、ほうれんそうなど) 1/3ワ(3~4株)
【A 】
・削り節 2~3g
・すりごま (白) 少々
・しょうゆ 小さじ1/2
・マヨネーズ 大さじ1/2
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

青菜は塩少々を加えた熱湯でサッとゆで、水にとって冷ます。根元をまとめて水けを絞り、根元を落として2cm長さに切る。

! ポイント

フライパンだと口径が広いので、青菜を一度にねかせて入れられる。ゆで加減は根元の茎をつまんで、爪が立つくらいを目安に。

2

再び水けを絞ってボウルに入れ、【A】を加えてあえる。

このレシピをつくった人

滝村 雅晴さん

パパ料理研究家。娘の幼稚園弁当をつくった経験から、男の趣味の料理ではなく、「家族のためにつくることで、パパも幸せになる料理」を広めるために、全国で普及活動を行っている。

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