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きょうの料理レシピ

スープカレーチャンポン

まろやかなのにピリッとした辛みがあるスープは、最後の一滴まで飲みほしたいおいしさ!

スープカレーチャンポン

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /840 kcal

*1人分

塩分 /6.60 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

【スープカレー】
【A】
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (中国風) 大さじ1
・顆粒スープの素 (干し貝柱) 大さじ1
*顆粒スープの素(中国風)小さじ1でもよい。
【B】
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
【C】
・カレールー (辛口/市販) 1かけ
・カレー粉 大さじ1
・赤ワイン 大さじ1
・ガラムマサラ 少々
【D】
・生クリーム 大さじ2
・牛乳 カップ1/4
【具】
・豚こま切れ肉 100g
・えび (殻付き/無頭) 5~6匹
・いか (胴) 60g
・かまぼこ 50g
・たまねぎ 100g
・にんじん 50g
・キャベツ 3~4枚
・あさり (むき身/ゆでたもの) 50g
・にんにく (みじん切り) 大さじ2弱
・しょうが (みじん切り) 大さじ2弱
・チャンポン麺 (ゆで) 2袋(300g)
・細ねぎ (小口切り) 2~3本分
・塩
・しょうゆ 小さじ1/2
・オリーブ油 大さじ2
・こしょう (粗びき)

つくり方

1

【スープカレー】をつくる。鍋に水カップ4を強火で沸かし、【A】を入れて溶かす。【B】を加え、2~3分間沸騰させてアルコール分をとばす。

2

火を止めて【C】を加え、カレールーが溶けるまで混ぜる。

! ポイント

クミン、ターメリックなどを加えてもよい。

3

中火にかけて【D】を加え、最後に塩2つまみ、しょうゆを加えて味を調える。

4

えびは背ワタを取って殻をむき、いかは縦半分に切ってから1cm幅に切る。かまぼこは薄切りにする。

5

たまねぎは薄切りにし、にんじんは5cm長さに切ってから2~3mm厚さの拍子木形に切る。キャベツは食べやすく切る。

6

鍋にオリーブ油を強火で熱し、にんにく・しょうがを炒め、香りがたったら豚肉を加えて火が通るまで炒める。

! ポイント

ここで3のスープカレーを弱火にかけ、温め始める。

7

えび、いかを入れ、火が通ったらたまねぎを加える。中火にし、にんじん、あさり、かまぼこを加え、たまねぎがしんなりするまで炒める。

8

キャベツを入れ、塩・こしょう各少々で味を調えたら、温めたスープカレーを加える。強火にし、1~2分間煮る。

9

沸騰したら軽くほぐしたチャンポン麺を加える。再度沸騰したら細ねぎを散らし、火を止め、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2015/06/15 お父さんが腕まくり!

このレシピをつくった人

うえやま とち

うえやま とちさん

週間「モーニング」(講談社)の人気連載漫画「クッキングパパ」の作者。2015年5月に連載30周年を迎えた。福岡県出身。

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