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きょうの料理レシピ

スペアリブの甘酢煮

【らっきょうの甘酢漬けを使って】らっきょう漬けの風味で豚肉がさっぱりといただけます。

スペアリブの甘酢煮

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /540 kcal

*1人分

塩分 /6.10 g

*汁を全量で計算。

調理時間 /40分

材料

(2人分)

・らっきょうの甘酢漬け 8コ
・豚スペアリブ 6本(約400g)
【A】
・水 カップ1/2
・らっきょうの甘酢漬けの甘酢 カップ1/2
・しょうゆ 大さじ3
・赤とうがらし 2本

つくり方

1

スペアリブの骨に沿って切り目を入れる。鍋に湯を沸かしてスペアリブを入れ、沸騰したら弱火で約10分間ゆでる。

2

1を別の鍋に入れ、らっきょうの甘酢漬け、【A】を加えて中火にかける。沸騰したら火を弱めてアクを取り、ふたをして弱火で15分間煮込む。

3

ふたを取り、少し火を強めて約5分間煮て照りを出す。火を止め、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2015/06/09 家族で楽しむ 初夏の手仕事

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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