きょうの料理レシピ 2015/05/19(火)

初夏の手仕事にんにく卵黄

にんにく卵黄は、昔から九州南部を中心に一般家庭で親しまれてきた伝統食品。卵黄と混ぜ合わせてにんにく卵黄をつくりました。

にんにく卵黄

撮影: 今清水 隆宏

調理時間 /180分* ( 10工程 )

*にんにく卵黄を干す時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/約300粒)

・にんにく (正味) 500g
・卵黄 5コ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんにくは1かけずつばらして皮をむき、根元を切り落とす。

2

縦半分に切り、芯を取り除く。

! ポイント

芯が残ると仕上がりの色が悪くなる。

3

蒸気の上がった蒸し器に2を入れ、20~30分間蒸す。

! ポイント

竹串がスッと刺さればよい。

4

表面加工のしてあるフライパンに移し、マッシャーなどで熱いうちに粒がなくなるまでつぶす。

5

卵黄を加えて木べらで混ぜ、弱火にかけてゆっくり練りはじめる。

! ポイント

決して焦がさないこと。手を止めずに練る。

6

30分間経過。

! ポイント

きめが細かくなめらかになる。ねっとりとして手元が重くなり、フライパンの底に張りつく感じ。

7

約1時間経過。様子を見ながら、フライパンの底に張りついた生地がまとまり、つやが出て固まってきたら火を止める。

8

2つのバットにオーブン用の紙をそれぞれ敷き、片方に7を移す。適量をちぎって棒状にし、少量ずつちぎって直径7mm程度に丸め、もう片方のバットに並べる。

! ポイント

紙タオルだとくっついてしまうので、オーブン用の紙で。

9

風通しのよい日陰で2週間以上干す。

! ポイント

カリカリになるまで干すと保存期間が長くなる。

10

清潔な保存瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。

全体備考

【食べごろ】2週間以上干してからすぐ。

【保存】冷蔵庫で約1年間。

1日に1~2粒を目安にお召し上がりください。

このレシピをつくった人

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード まいたけ 濱田 美里 五十嵐美幸

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

鶏肉のピリ辛から揚げ
大原家のパーティーメニューの定番料理です。揚げたお肉にたれをからめればできあがり!ゲストに「このたれ、どうつくるの?」と必ず聞かれる、はずれなしのピリ辛たれ。添える野菜はお好みのものを素揚げします。
ミートソースとマッシュポテトのグラタン
こんがり焼けたら、アツアツのうちにスプーンでザックリ取り分けて。クリームのようになめらかなマッシュポテトとこっくり濃厚なミートソースが口の中で溶け合い、体も心も温まります。
たらとじゃがいものスープ煮
じゃがいもとたまねぎ、にんにくの風味が溶け込んだスープが、淡泊なたらのおいしさを引き立てます。
キャベツとトマトの蒸し煮鍋
ヤミー 講師
肉と野菜がゴロゴロ入った、食べごたえ満点の洋風鍋。蒸すことで野菜のうまみがスープにジワジワ出てきます。
大根と鶏肉の甘辛しょうが煮
しょうがたっぷりでも辛くない。あると嬉しい煮物です。
里芋大福
里芋の中にはトロッとした肉あんが。1つずつ油をかけながら揚げ、焦がさないよう白くきれいに仕上げましょう。
小松菜の煮びたし
炒め物のような簡単にパパッとつくれる煮物です。桜えびの風味を生かしてひと味アップします。
さわらと野菜の豆腐みそディッププレート
なめらかなディップを魚や生野菜につけていただきます。和のおかずがグッと目新しく、食べやすくなります。
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介