きょうの料理レシピ

新たまねぎとじゃこのサラダうどん

香りとシャキシャキ感が楽しいサラダ仕立てのうどんです。酢をきかせた豆乳だれで、さっぱりと。

新たまねぎとじゃこのサラダうどん

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /3.90 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉
・新たまねぎ 100g
・セロリ 50g
・細ねぎ 1本
【A】
・水 120ml
・豆乳 90ml
*調製豆乳でも無調整豆乳でもよい。
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・白ごま 適量
・ちりめんじゃこ 15g
・しょうが (すりおろす) 大さじ1/2

つくり方

1

たまねぎは縦に薄切り、セロリは斜め薄切りにする。細ねぎは斜め切りにする。

2

【A】の酢は耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)に20秒間かけて粗熱を取り、水、豆乳、しょうゆを合わせる。

3

冷凍うどんは袋の表示どおりに電子レンジにかけるか、熱湯でゆでる。ざるに上げて水で洗い、氷水で締めて水けをきる。

4

ボウルに13を合わせ、2と白ごまを加えてあえる。器に盛って、ちりめんじゃこと細ねぎを散らし、しょうがを添える。

きょうの料理レシピ
2015/05/11 買い置き麺で新定番

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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