きょうの料理レシピ

新ごぼうとにらのトマトうどん

アクが少なくて柔らかい新ごぼうは、酸味のあるトマトだしとも相性バツグンです。

新ごぼうとにらのトマトうどん

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /400 kcal

*1人分/汁を全量で計算。

塩分 /4.00 g

*1人分/汁を全量で計算。

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉
・新ごぼう 100g
・にら 1/2ワ(約50g)
・卵 2コ
【A】
・トマトジュース (有塩) カップ3/4
・水 カップ1+1/2
・しょうゆ 大さじ2
・しょうが (すりおろす) 大さじ1/2

つくり方

1

ごぼうはささがきにして水に放し、水けをきる。にらは4cm長さに切る。

2

卵はボウルに割りほぐす。

3

フライパンに【A】と1、冷凍うどんを入れ、中火にかけてほぐす。ひと煮立ちしたら、うどんだけを器に盛り、汁の半量をかける。

4

残りの汁と野菜を煮立て、ごぼうが柔らかくなったら2を回し入れる。卵がふんわりとしたら3にかけ、しょうがをのせる。

きょうの料理レシピ
2015/05/11 買い置き麺で新定番

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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