きょうの料理レシピ

冷やし豆乳納豆うどん

大豆のうまみや甘みがギュッと凝縮した豆乳は、水でうすめると納豆のくさみもやわらぎ、おいしいだしに。豆乳だれは、冷たいそばやそうめんのかけつゆにもおすすめです。

冷やし豆乳納豆うどん

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /430 kcal

*1人分/汁を全量で計算。

塩分 /3.40 g

*1人分/汁を全量で計算。

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉
・納豆 2パック(100g)
・ねぎ 1/2本
・青じそ 5枚
【A】
・豆乳 カップ3/4
*調製豆乳でも無調整豆乳でもよい。
・水 大さじ4
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2

つくり方

1

ねぎは小口切り、青じそはせん切りにし、それぞれ水に放して水けをきる。

2

【A】は混ぜ合わせ、冷やしておく。

! ポイント

豆乳だれは、豆乳、水、しょうゆを5:2:1の割合で合わせ、砂糖で味を調える。

3

うどんは袋の表示どおりに電子レンジにかけるか、熱湯でゆでる。ざるに上げて水で洗い、氷水で引き締め、水けをきる。

4

器にうどんを盛って納豆をのせ、2を回しかけて1をのせる。

きょうの料理レシピ
2015/05/11 買い置き麺で新定番

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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