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きょうの料理レシピ

たけのこの肉詰め甘酢あんかけ

肉ダネにもたけのこをプラスして、シャキシャキの食感を楽しみましょう。

たけのこの肉詰め甘酢あんかけ

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・ゆでたけのこ (小/根元の部分) 2本分(約200g)
・鶏ひき肉 (もも) 60g
・たまねぎ (みじん切り) 15g
【A】
・ごま油 小さじ1/2
・かたくり粉 小さじ1
・塩 二つまみ
・ピーマン (せん切り) 1コ分
【甘酢あん】
・だし カップ1/4
・砂糖 大さじ1
・米酢 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1/2
・水 大さじ1
・小麦粉
・ごま油 (白) 大さじ1/2

つくり方

1

たけのこは根元のほうを2cm幅で輪切りにし、中央の部分をくりぬく。くりぬいた部分は粗みじんに切る。

2

肉ダネをつくる。1で粗みじんにしたたけのこ、ひき肉、たまねぎ、【A】をボウルでよく練る。

3

1のたけのこの周囲と内側に小麦粉を薄くまぶし、2を詰め、両面に小麦粉をまぶす。フライパンを中火にかけ、ごま油大さじ1/2を入れ、肉ダネを詰めたたけのこを並べ入れる。ふたをして2~3分間焼く。

4

焼き色がついたら上下を返し、ピーマンを加える。ふたをしてさらに2~3分間焼き、器に盛る。

5

小鍋に【甘酢あん】の材料を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして、【水溶きかたくり粉】でとろみをつけ、たけのこの肉詰めにかける。

きょうの料理レシピ
2015/04/15 大原千鶴の野菜を味わう京ごはん

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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