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きょうの料理レシピ

新たまねぎの梅だれサラダ

定番ともいえる梅だれをスライスした新たまねぎにかけます。梅の酸味が生のたまねぎによく合います。

新たまねぎの梅だれサラダ

写真: 浮田 輝雄

材料

(好みで調節)

・新たまねぎ 適量
・梅肉 (市販) 適量
・みりん (煮きったもの) 適量
・粉がつお 適量
・うす口 しょうゆ 適量

つくり方

1

新たまねぎはスライサーを使って薄切りにし、水にさらして引き上げます。

! ポイント

水にさらす時間は好みで調節。

2

梅肉を煮きったみりんでのばし、粉がつおとうす口しょうゆで味を調える。

! ポイント

みりんとうす口しょうゆの分量は、梅肉の味にもよるので好みで調節。

全体備考

梅肉は市販のものでなくても梅干しの種を取り除いて、包丁でたたいたものを使ってもおいしい。

きょうの料理レシピ
2015/03/16 大原千鶴のシンプル京ごはん

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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