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きょうの料理レシピ

たこの和風カルパッチョ

みょうがや青じそなど、薬味をたっぷりかけて香味じょうゆとすだちでさっぱりとお召しあがりください。

たこの和風カルパッチョ

写真: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・ゆでだこの足 1本
・セロリ 1/2本
・きゅうり 1/2~1本
・紫たまねぎ 1/4コ
・みょうが 2コ
・青じそ 10枚
・白ごま 適量
・パルメザンチーズ 適量
・香味じょうゆ 適量
・すだち 適量
・オリーブ油

つくり方

1

たこは薄切りにする。

2

セロリは筋を取り、3mm角に切る。きゅうりは縦半分に切ってスプーンで種を除き、3mm角に切る。紫たまねぎ、みょうがも3mm角に切る。青じそは細かいみじん切りにする。

3

器にたこを平らに並べ、その上に2の野菜をたこが隠れるくらいにたっぷりと盛り付ける。白ごまをふってパルメザンチーズをおろしかける。

4

食べる直前に香味じょうゆをかけてすだちを搾り、オリーブ油適量を回しかける。

! ポイント

好みでバゲットを添えて。ガーリックトーストにしてもいいですよ!

◆「香味じょうゆ」のつくり方はこちら◆
香味じょうゆ

きょうの料理レシピ
2015/03/12 栗原はるみのふたりの週末ごはん

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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