きょうの料理レシピ

たこと小豆の煮物

じっくり弱火で煮るたこと小豆は、とても柔らかく相性も抜群です! 日本酒に合う一品。

たこと小豆の煮物

撮影: 岡本 真直

材料

(4人分)

・ゆでだこの足 4本(200g)
・小豆 (水煮) 100 g
・昆布 (10cm角) 1 枚
・黒砂糖 15g
・炭酸水 カップ1/4
・酒
・しょうゆ

つくり方

1

なべの底に昆布を敷き、ゆでだこ、小豆、酒大さじ2、水カップ1/4、黒砂糖、炭酸水を入れて火にかける。ひと煮立ちしたら紙でつくった落としぶたをのせ、弱火で40~50分間煮る。

! ポイント

たこを煮るときに炭酸水を入れると、柔らかく煮ることができ、冷めてからも堅くならない。オーブン用の紙などの真ん中を切り抜いて落としぶたをつくってのせると、全体に味が均一になる。

2

しょうゆ小さじ1を入れて火を止め、冷まして味を含ませる。たこを切り分け、小豆と一緒に盛りつける。

全体備考

たこを煮るときに炭酸水を入れると、柔らかく煮ることができ、冷めてからも堅くならない。

きょうの料理レシピ
2003/12/17

このレシピをつくった人

星 則光さん

東京・虎ノ門にあるホテルの和食調理長を経て、佐賀県唐津市にある海中レストラン萬坊の料理長を務める。和食の伝統を守りながらも真空調理を取り入れるなど独自の工夫をしている。食材の生産地には直接足を運び、情報収集を欠かさない。鹿児島の黒酒や、黒砂糖など、黒い食材にこだわっている。

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