きょうの料理レシピ 2015/02/10(火)

【冬野菜まるごと食べつくす!】大根のおろし大根あん凍り大根と手羽先の炊いたん

大根は、冷凍すると保存性が高まるだけでなく、味のしみこみがよく、煮物に最適。使うときは、凍ったまま煮汁に入れてOK。手羽先の代わりに牛すじと煮るのもおすすめです。

凍り大根と手羽先の炊いたん

撮影: 鈴木 誠一

エネルギー /220 kcal

*1人分

調理時間 /40分* ( 4工程 )

*大根を凍らせる時間は除く。

材料

(2人分)

・大根 (中ほど) 6cm(約250g)
・手羽先 4本
【A】
・うす口しょうゆ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ3
・絹さや 8枚
・サラダ油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は皮をむいて1.5cm幅の半月切りにし、バットに並べて3日間ほど冷凍する。

! ポイント

3日間以上おく場合は保存袋に入れる。1週間ほど保存可能。

2

フライパンにサラダ油少々を熱し、手羽先の両面に焼き色をつける。

3

鍋に【A】と水カップ2+1/2、2の手羽先を合わせて火にかける。沸騰したら1の大根を加え、落としぶたをして弱火で30分間ほど煮る。

4

絹さやは筋を取り、サッと塩ゆでする。3を器に盛り、絹さやをあしらう。

全体備考

【保存のコツ】
◆凍り大根◆
大根を食べやすく切り、バットなどに並べてそのまま3日間ほど冷凍する。冷凍庫の中で適度に水分が抜けるだけでなく、冷凍するときに繊維が壊れるので、味がよくしみ、煮物に向いた“凍り大根”に。保存袋に入れてさらに3~4日間冷凍保存できる。使うときは凍ったまま煮汁に入れてよい。

このレシピをつくった人

佐々木 浩さん

大阪、京都の日本料理店などで修業の後、祇園に料亭を開き、新進気鋭の料理人として注目を集める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

春キャベツの春巻
中身はキャベツとえびだけでシンプルですが、止まらないおいしさ!さんしょう塩やカレー塩、黒酢など色々つけて楽しんで。
たいの昆布蒸し
昆布のうまみをたいに移します。レンジ蒸しで簡単に。
外葉キャベツのバターじょうゆパスタ
具材はキャベツの外葉だけ!シンプルにキャベツのうまみを楽しみます。バターじょうゆはキャベツとの相性抜群。黒こしょうでアクセントをつけて。
アスパラチャーハン
具はアスパラガスと卵だけなのに、奥行きのあるリッチな風味のカレーチャーハンがつくれます。仕上げにごま油を加えれば中華風、バターを加えれば洋風にも。
フィンガーつくね
脇 雅世 講師
つくねを小さくまとめてスティックをさせば、 素敵なパーティー料理に大変身。お弁当にも喜ばれます。ソースをつけずにそのまま食べられます。
焼きさばの棒ずし
焼いたさばを、ご飯と一緒にラップで巻くだけ。脂ののったさばとすし飯がよく合う、ごちそうずしです。簡単なのに喜ばれるから、ホームパーティーでも大活躍!
春キャベツとあさりのオイスタークリーム煮
あさりとオイスターソースの濃厚なコクが、春キャベツのおいしさをしっかりと引き立てます。仕上げの“追いオイスターソース”がアクセントに。
にんじんのポタージュ
一口食べると、にんじんのまろやかな甘みに驚きます。ミキサーなしで簡単につくれるのもうれしい。
PR

旬のキーワードランキング

4
5
6
7
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?