きょうの料理レシピ
簡単オニオンスープ
カリッと焼いたチーズトーストをスープに浸しながら食べます。子どもたちが大好きなオニオングラタンスープです。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/170 kcal
調理時間
/30分
材料
(5~6人分)
- ・たまねぎ (大/薄切り) 2コ
- ・しめじ 1パック
- ・生しいたけ 6 枚
- ・えのきだけ 1袋
- ・固形スープの素 1コ
- ・フランスパン 1/3 本
- ・チーズ (溶けるタイプ) 100g
- ・パセリ (みじん切り) 3大さじ
- ・サラダ油
- ・バター
- ・塩
- ・こしょう
- ・しょうゆ
つくり方
1
たまねぎはサラダ油大さじ1をまぶす。耐熱皿に広げ、電子レンジに10分間ほどかける。きのこ類は石づきを除き、食べやすくほぐすか切る。
2
なべにバター30gを溶かしてたまねぎを入れ、中火で薄い茶色になるまでいためる。きのこ類を加えていため、全体がしんなりし、香りがたったら、水カップ6、固形スープの素を加えて煮立てる。
3
アクを取り、中火にして5分間ほど煮たら、塩・こしょう各少々、しょうゆ大さじ1で味を調える。
4
フランスパンは縦8等分に切り、チーズとパセリを等分にのせ、オーブントースターでチーズが溶けて、少し焼き色がつくまで焼く。器にスープを盛り、トーストを添える。
◆このレシピを使ってクリスマス料理を◆
クリスマスポテトサラダ
カラフル・ミートローフ
食パンツリー
きょうの料理レシピ
2003/12/22
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
つくったコメント