きょうの料理レシピ 2014/12/27(土)

湧別産ホタテのクネルと野菜スープ

【クッキングコンテスト2014】グランプリレシピ ~大切な人に贈る一皿部門~

湧別産ホタテのクネルと野菜スープ

撮影: みんなのきょうの料理

料理

加藤 美智子

調理時間 /50分* ( 10工程 )

*クネルのタネを冷蔵庫に入れておく時間は除く。

材料

(2人分)

・ホタテ (殻付き) 3コ(60g)
*貝柱のみの重量。ホタテは殻付きのものが手に入らなければ、刺身用の貝柱を用意する。今回、ホタテの殻は、よく洗って器がわりとしても使っている。
・生クリーム 15ml
・卵白 1コ分
・たまねぎ (くし形に切る) 1/2コ分
・にんじん (1cm厚さの輪切りにする) 1/2本分(30g)
・じゃがいも 2コ
・昆布茶 大さじ1
・豆乳 (無調整) カップ1
・パセリ (みじん切り) 適量
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

クネルのタネをつくる。ホタテ貝から貝柱をとり出し、粗く刻む。卵白とともにミキサーに入れて、ある程度かくはんする。生クリームを加えてさらにかくはんする。

2

1をボウルに移し、塩・こしょう各少々をしてゴムべらで混ぜ、冷蔵庫に30分間ほど入れて冷やす。

3

じゃがいもは皮をむき、縦半分に切ってから横半分に切る。

4

鍋に3のじゃがいもとたまねぎ、にんじん、水カップ2+1/2、昆布茶を入れて中火にかける。

5

へらで時々混ぜながら、1/3量になるまで煮る。こし器でこし、ブイヨン(煮汁)と野菜を分け、野菜は冷ます。にんじんは30gほど別にとり分けておく。

6

ミキサーにとり分けたにんじんと少しのブイヨンを入れて、かくはんする。なめらかになったら、直径1cm程度の口金をつけた絞り出し袋に入れておく。

7

たまねぎとじゃがいもは粗熱が取れたら、少しのブイヨンとともにミキサーでかくはんし(なめらかにし過ぎない程度に)、ボウルに移す。

8

5のブイヨンを鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら弱めの中火にする。冷蔵庫からクネルのタネを取り出し、スプーンで成形しながら、軽く沸騰しているブイヨンに次々と落とし入れる。2分間ほどゆでたらざるに上げて水けをきる。

9

8の鍋に7と豆乳を加えて混ぜ、中火にかけて温める。これがスープになる。

10

器にホタテの殻をのせ、9のスープを注いで中央にクネルをおく。周囲に6を絞り入れ、クネルの上にパセリを散らす。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ さば缶 山椒

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さつまいものカレー
さつまいもの甘みがスパイシーさを引き立て、トマトの酸みでさっぱりと食べられます。かぼちゃでつくってもおいしい。
カリフラワーとポテトのホットサラダ
こんがり炒めた2つの野菜を合わせ、温かいサラダにします。この意外な組み合わせが、好評です。好みでハニーバターソースをかけてもおいしいです。型を使ってケーキのように盛り付けて、パーティやおもてなしの一品にしても喜ばれます。
れんこんの酒煮
精進料理からヒントを得た一品です。だしのかわりにお酒で煮ます。
鶏手羽ときのこのワイン蒸し
谷 昇 講師
鍋一つでできるシンプル料理ですが、存在感のある力強いうまみを楽しめる一品です。きのこを数種類を組み合わせることで、複雑なうまみと食感が楽しめます。
きのこと帆立ての中国風スープ
3種類のきのこと帆立て貝柱のうまみが掛け合わさった絶品スープです。帆立てとえのきを先に煮て、うまみをしっかり出すのがポイント。
かきのしぐれ煮飯
かきと相性のいいごぼうやごま油で磯(いそ)のにおいをやわらげ、食べやすくしました。ご飯にかきのうまみが溶け込み、おかわり必至!
かぼちゃとさつまいもの揚げ煮
さつまいもとかぼちゃをダブルで楽しむ、女性好みの一品。大学いも風を手軽に再現できます。
さけフライ
カリカリの衣に包まれたさけはふっくら!ゆで卵入りの濃厚なタルタルソースをかけていただきます。
PR

旬のキーワードランキング

2
3
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介