きょうの料理レシピ

柔らか芋煮トマト鍋

【達人たちの鍋レシピ】~シニアもうれしい元気鍋~ 生のトマトを加えて、柔らか芋煮鍋をアレンジ。好みでうどんを入れてもおいしい。

柔らか芋煮トマト鍋

撮影: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・柔らか芋煮鍋 1/2量
・トマト 1コ(200g)
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

1

トマトはヘタを取って湯むきをする。水につけて粗熱を取り、3cm角くらいのザク切りにする。

2

残り半分になった芋煮鍋を中火にかけ、1を入れる。しょうゆ大さじ1を加え、全体を混ぜる。

! ポイント

煮加減はお好みで。トマトのフレッシュ感を楽しむもよし、クタクタに煮てもよし。

きょうの料理レシピ
2015/01/07 【達人たちの鍋レシピ】シニアもうれしい元気鍋

このレシピをつくった人

池田 百合子さん

山形県内の病院、老人ホームなどで管理栄養士として勤務。現在は高齢者や介護家族、医療介護専門職に対して、相談、講演、料理教室などを行っている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 まいたけ 大原千鶴
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介