きょうの料理レシピ 2015/01/07(水)

【達人たちの鍋レシピ】シニアもうれしい元気鍋柔らか芋煮鍋

【達人たちの鍋レシピ】~シニアもうれしい元気鍋~ 柔らかな里芋が入った芋煮鍋。シニア世代にも食べやすく、栄養も満点です。

柔らか芋煮鍋

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・牛肉 (しゃぶしゃぶ用) 300g
・里芋 500g
・こんにゃく 160g
・大根 200g
・ごぼう 80g
・まいたけ 200g
・ねぎ 150g
【A】
・酒 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ5
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

具材を準備する
1

牛肉は長さを2~3等分に切る。里芋は皮をむき、塩少々をふってもみ洗いをする。大きければ半分に切り、水に5分間ほどつけてぬめりを取る。こんにゃくは小さくちぎり、ゆでてアクを抜く。大根は皮をむき、こんにゃくと同じ大きさの乱切りにする。

! ポイント

こんにゃくが食べにくい方には大根を代用する。

2

ごぼうは皮をこそげて3~4cm長さのささがきにし、水に5分間ほどつける。水をかえてさらに5分間つけ、アクを取る。まいたけはほぐす。ねぎの白い部分は全体に1~2mm幅に浅く斜め切り込みを入れ、1~2cm幅の斜め切りにする。仕上げ用に少量を2~3mm幅の小口切りにする。緑の部分も1~2cm幅の斜め切りにする。

! ポイント

ねぎの白い部分は切り込みを入れることでかみやすくなる。

煮る
3

鍋に水1.2リットル、里芋、こんにゃく、大根、ごぼうを入れて強火にかける。沸騰したら中火にし、ふたをして、里芋が柔らかくなるまで1時間ほど煮る。

! ポイント

堅いものから入れて柔らかく煮る。

4

まいたけ、斜め切りのねぎを入れ、ねぎに火が入ったら【A】を加える。アクを取り、約5分間煮る。

5

牛肉は重ならないように広げて入れる。

仕上げ
6

牛肉に半分ほど火が入ったら小口切りにしたねぎを加える。ねぎがしんなりしたらでき上がり。

このレシピをつくった人

池田 百合子さん

山形県内の病院、老人ホームなどで管理栄養士として勤務。現在は高齢者や介護家族、医療介護専門職に対して、相談、講演、料理教室などを行っている。

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