きょうの料理レシピ 2014/11/05(水)

【日本縦断 秋の郷土料理大集合!】四国~九州編 がね

【郷土料理 鹿児島県】さつまいもが主役のかき揚げで、甘くふわっとした食感の衣が特徴。おやつにもぴったりです。

がね

撮影: 工藤 雅夫

エネルギー /200 kcal

*1人分

調理時間 /30分 ( 4工程 )

材料

(4~5人分)

・さつまいも (小) 1本(約100g)
・にんじん 50g
・しょうが 10g
・にら 2~3本
【衣】
・小麦粉 80g
・もち米粉 20g
*もち米粉を使うとふっくらとした食感になる。ないときは、小麦粉を100gにする。
・卵 1コ
・水 大さじ4
【A】
・砂糖 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/5
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さつまいもは5mm厚さの斜め切りにしてから5mm幅の細切りにし、水にさらす。にんじんはさつまいもより少し細めに切る。しょうが3cm長さのせん切りにする。にらは2~3cm長さに切り、水にさらす。

2

さつまいもとにらをざるに上げ、紙タオルなどで水けをよく拭き取る。

3

12をボウルに入れ、卵を溶きほぐして加え、混ぜ合わせる。水と【A】の調味料を加えてさらに混ぜ、最後に小麦粉ともち米粉を加え、ダマがなくなるまでよくかき混ぜる。

4

鍋に揚げ油を170度に熱し、3を少しずつまとめて入れ、こんがりと色づくまで揚げる。

全体備考

「がね」とはかにを意味し、揚げた形がかにの姿に似ていることから名づけられたともいわれる。

このレシピをつくった人

浜崎 典子さん

料理学校の校長を務めた経験を生かし、料理番組や雑誌のフードコーディネート、講習会など各種メディアで活躍している。郷土料理にも造詣が深い。

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