きょうの料理レシピ

まめぶ汁

【郷土料理 岩手県】薄力粉のだんご「まめぶ」の中に入っているのは、なんと、黒砂糖とくるみ!冠婚葬祭にふるまわれる料理でもあり、めでたいときはまめぶを大きく、不幸のときは小さくしてつくるとか。

まめぶ汁

撮影: 工藤 雅夫

エネルギー /180 kcal

*1人分

調理時間 /35分

*干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(3~4人分)

・干ししいたけ 2枚
・ごぼう 40g
・にんじん 30g
・しめじ 60g
・油揚げ 1/3枚
・焼き豆腐 1/3丁(100g)
・だし カップ3+1/2
*煮干し6gと昆布4gをカップ4の水に入れてしばらくおき、火にかけて2~3分間煮出してこしたもの。
【まめぶ】
・薄力粉 100g
・くるみ (1cm四方に切る) 15g
・黒砂糖 15~20g
・かたくり粉
・しょうゆ 大さじ1+1/2

つくり方

1

干ししいたけは水につけて柔らかく戻し、軸を除いて薄切りにする。ごぼうは縦半分に切って斜め薄切りにし、にんじんはいちょう形に切る。しめじは小房に分け、油揚げは油抜きして短冊に切る。

2

鍋にだしと1を入れて火にかけ、野菜に火が通るまで10分間ほど弱めの中火で煮る。

3

【まめぶ】をつくる。ボウルに薄力粉を入れて熱湯75mlを加え、菜箸で混ぜる。ひとまとまりになったら、まな板や台の上に取り出してこねる。生地がなめらかになったら20等分して丸めておく。

4

3を手のひらで平らにし、黒砂糖適量と、くるみ一かけを包んで丸めなおす。かたくり粉をまぶして2の鍋に加える。

5

3~4分間煮て【まめぶ】が浮いたら、焼き豆腐を食べやすい大きさに切って加え、火が通ったらしょうゆ大さじ1+1/2で味を調える。

きょうの料理レシピ
2014/11/03 【日本縦断 秋の郷土料理大集合!】北海道~東北編

このレシピをつくった人

浜崎 典子さん

料理学校の校長を務めた経験を生かし、料理番組や雑誌のフードコーディネート、講習会など各種メディアで活躍している。郷土料理にも造詣が深い。

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