きょうの料理レシピ 2014/09/30(火)

【若手シェフ10人 メニューにのせない極うまレシピ】さけパプリカのアンチョビマリネ

にんにくとアンチョビの風味をきかせたマリネはついつい箸がのびるおいしさです。魚料理の付け合わせにもどうぞ。

パプリカのアンチョビマリネ

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /490 kcal

*全量

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・パプリカ (赤) 1コ
・パプリカ (黄) 1コ
・にんにく (たたいてつぶす) 1かけ分
・アンチョビ (フィレ/みじん切り) 5枚分
・白ワインビネガー 大さじ4
・オリーブ油 大さじ3
・砂糖 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

パプリカはヘタと種、ワタを除いて5mm幅の細切りにする。

2

フライパンにオリーブ油大さじ3を熱し、にんにくを炒める。香りがたったら、パプリカを加えて強めの中火で炒める。

3

火が通ったらアンチョビを加えて混ぜ合わせる。砂糖大さじ1を加えて混ぜ、白ワインビネガーを加える。全体をなじませるように混ぜ、少し汁けが残る状態で火を止める。

このレシピをつくった人

後藤 祐司さん

27歳でイタリアに渡り、ウンブリア州、シチリア州で修業を積む。帰国後、東京・白金台にあるイタリア料理店のシェフに就任。2012年、在日イタリア商工会議所主催の料理コンテスト「グラン コンコルソ ディ クチーナ」で優勝。

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