きょうの料理レシピ 2014/09/29(月)

【若手シェフ10人 メニューにのせない極うまレシピ】さんま じゃがいもの細切りサラダ

相性のよい、さんまとじゃがいも。レモン汁と酢で酸味のきいた、さっぱり味のサラダに仕上げます。

じゃがいもの細切りサラダ

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・じゃがいも 2コ
【A】
・塩 少々
・こしょう 少々
・レモン汁 大さじ1/2
・酢 大さじ1/2
・オリーブ油 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもはマッチ棒くらいの細切りにする。

2

鍋に湯を沸かして1を入れ、再び煮立ってから1分30秒間ゆでる。

3

ざるに上げて水けをよくきり、ボウルに入れて【A】を順に加えてよく混ぜる。

このレシピをつくった人

延藤 光昭さん

調理師専門学校を卒業後、ホテル等を経てフランスのコルシカ島やアルザス地方で修業する。7年前に東京・浅草にある洋食レストランのシェフとなる。2010年から料理長として腕をふるう。

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