
きょうの料理レシピ
焼き肉のたれ
すりおろしたりんごとこうみ野菜をたっぷり加えた自家製だれ。お肉と野菜をたっぷりと!

撮影: 竹内 章雄
エネルギー
/840 kcal
*全量
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間、 なじませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量(約カップ2+1/2分できる))
- ・赤ワイン カップ1/2
- 【A】
- ・はちみつ 大さじ2
- ・砂糖 30g
- ・ざらめ糖 40g
- ・しょうゆ カップ1
- ・みそ 小さじ1
- 【B】
- ・りんご (すりおろす) カップ1/4
- ・たまねぎ (すりおろす) カップ1/4
- ・にんにく (すりおろす) 大さじ2
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ1
- ・ごま油 大さじ2
- ・すりごま (白) 大さじ3
きょうの料理レシピ
2014/09/11
【栗原はるみのふたりの週末ごはん】ゆっくり楽しむおうち焼き肉
このレシピをつくった人

栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。
他にお探しのレシピはありませんか?
こちらもおすすめ!
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント