きょうの料理レシピ 2014/09/23(火)

【朝から晩まで楽しめる!和のチーズレシピ】納豆ベーコンチーズ丼

とろけるチーズのコクと炒めたベーコンの香ばしさで、納豆のくせを抑え、うまみをアップします。

納豆ベーコンチーズ丼

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /600 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・納豆 90g
・ベーコン 2枚
・プロセスチーズ 30g
・ねぎ (小口切り) 1/2本分
【A】
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
・溶きがらし (または練りがらし) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

プロセスチーズは納豆と同じくらいの大きさに刻む。

2

ベーコンは1㎝幅に切り、フライパンに油をひかずに入れ、強火にかける。脂が出てきたら、納豆、半量のねぎを加える。

3

納豆とねぎを混ぜながら、【A】を順に加える。チーズを加えて混ぜ、サッと火を通す。

4

ご飯を器に盛り、3をのせる。残りのねぎ、ゆるめに溶いたからしを添える。

全体備考

【プロセスチーズ】
ナチュラルチーズを加熱・溶解させてつくり、保存性をよくしたもの。

このレシピをつくった人

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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