close_ad
きょうの料理レシピ

チャーハン

シンプルなチャーハンですが、たれのうまみがしっかりきいて、おいしい!お肉と一緒にどうぞ。

チャーハン

写真: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・ご飯 茶碗(わん)2杯分(300g)
・卵 3コ
・焼き肉のたれ 大さじ2
・細ねぎ (小口切り) 適量
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・サラダ油 大さじ2

つくり方

1

ボウルに卵を溶きほぐし、塩・黒こしょう各少々をふって混ぜる。

2

フライパンを強火にかけてサラダ油大さじ2を熱し、1の卵液を流し入れる。大きくかき混ぜ、半熟状のいり卵をつくって取り出す。

3

フライパンにサラダ油少々を足して強火で熱し、ご飯を入れて炒める。焼き肉のたれを鍋肌から加えて手早く炒め、いり卵を戻し入れる。全体になじむように炒め合わせ、塩・黒こしょう各少々で味を調える。

4

火を止め、細ねぎを加えてサッと混ぜる。

きょうの料理レシピ
2014/09/11 【栗原はるみのふたりの週末ごはん】ゆっくり楽しむおうち焼き肉

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介