きょうの料理レシピ 2014/09/08(月)

【野菜もりもり肉サラダ】甘酢豚サラダ カリカリパン粉がけ 夏大根とゆで豚のピリ辛サラダ

ピリ辛ドレッシングで、スパイシーなサラダ。夏大根の辛みとゴーヤーの苦みに、コクのある豚バラ肉がよく合います。

夏大根とゆで豚のピリ辛サラダ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /360 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (塊) 150g
・大根 250g
・ゴーヤー 1/2本
【ドレッシング】
・しょうゆ 大さじ3
・紹興酒 大さじ1+1/2
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・豆鼓(トーチ) 小さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
・かたくり粉
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は5mm幅の薄切りにし、一口大に切る。かたくり粉大さじ1をまぶす。

! ポイント

かたくり粉をまぶすと、ゆでたときに表面にとろみの膜ができ、味がなじみやすくなる。

2

大根は皮をむいてせん切りにする。ゴーヤーは縦半分に切ってワタと種を除き、薄切りにする。

3

ボウルに【ドレッシング】の材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。

4

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を入れて豚肉をサッとゆでる。火が通ったら引き上げて水けをきり、3の【ドレッシング】につける。

5

大根とゴーヤーを混ぜ合わせて器に盛り、4の豚肉をのせる。残ったドレッシングを上からかける。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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