きょうの料理レシピ

焼きししゃもの南蛮づけ

まとめ買いしたお買い得なししゃもを、フライパンで焼いて、野菜と一緒に漬け込むだけでおいしい常備菜になります。

焼きししゃもの南蛮づけ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /780 kcal

*全量

調理時間 /25分

*つける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ししゃも 10~12匹
・パプリカ (赤/7~8mm幅に切る) 1/2コ分
・たまねぎ (5~6mm幅に切る) 1/2コ分
・しめじ 100g
【A】
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・水 大さじ2
・砂糖 小さじ1~2
・赤とうがらし (小口切り) 少々
・ごま油
・塩

つくり方

1

しめじは石づきを切り、ほぐす。保存容器に【A】を合わせる。

2

フライパンにごま油大さじ1を強めの中火で熱し、パプリカとたまねぎ、しめじを入れてサッと炒める。塩小さじ1/4、水大さじ2をふり入れ、ふたをして2~3分間、蒸し煮にする。

3

21の保存容器に入れ、混ぜる。

4

フライパンをサッと洗い、ごま油大さじ1を中火で熱する。ししゃもを入れてふたをし、2~3分間焼く。裏返して同様に焼く。

5

43の保存容器に加えて全体を混ぜ、平らにしてラップをぴったりはりつけ、ふたをして冷蔵庫で保存する。1~2時間後から食べごろに。

全体備考

冷蔵庫で4~5日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2014/09/02

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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