きょうの料理レシピ

ごぼうと鶏の梅ぇ煮

ごぼうに鶏肉のうまみと梅干しの甘酸っぱさをしみこませると、思わず「うめぇ!」と言いたくなる常備菜になりますよ。

ごぼうと鶏の梅ぇ煮

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /620 kcal

*全量

調理時間 /30分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ごぼう 300g
・鶏もも肉 200g
・梅干し 5コ(80g)
・塩 小さじ1/4
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

ごぼうは皮をこそげて5cm長さに切り、縦に四つ割りにする。

2

鶏肉は、皮側から包丁の先で数か所つつくようにして切り目を入れ、一口大に切る。塩小さじ1/4、酒大さじ1をもみ込み、下味をつける。

3

鍋にごぼうと梅干しを入れて、かぶるくらいの水を加え、落としぶたをする。さらにふたをして弱火にかけ、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。途中、水が足りなくなったら適宜足す。

4

3に鶏肉を加え、鶏肉に火が通ったらしょうゆ小さじ1で味を調える。ふたを取って煮汁を煮詰め、火を止めて冷ましながら味をしみ込ませる。

全体備考

冷蔵庫で約1週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2014/09/01

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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