きょうの料理レシピ 2014/09/02(火)

【復活!20分で晩ごはん】ごぼうと豆のキーマカレーパイナップルのレモンマリネ

パイナップルをレモン汁と砂糖であえるだけで、爽やかなデザートになります。

パイナップルのレモンマリネ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・パイナップル (生) 250~300g
*カットされたもの。
【A】
・レモン汁 小さじ2
・砂糖 大さじ1
・ミントの葉 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに【A】を入れてサッと混ぜる。

2

パイナップルを加えて全体をあえる。器に盛り、あればミントの葉を添える。 

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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