きょうの料理レシピ

炒めなす

昆布茶でうまみを加え、ごま油と黒ごまで香りをたたせた、シンプルな炒め物です。

炒めなす

撮影: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・なす 2コ
【A】
・うす口しょうゆ 大さじ1
・すりごま (黒) 大さじ1
・昆布茶 (粉) 小さじ1/8
・ごま油

つくり方

1

なすはヘタを除き、縦半分に切って斜め薄切りにする。水にとって5分間おき、ざるに上げて水けをきる。

2

フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、なすを炒める。なすがしんなりしたら、【A】を加えて全体に味をからめ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2014/08/25 【大原千鶴のシンプル京ごはん】なすと豚肉の揚げだし

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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