きょうの料理レシピ 2003/11/19(水)

にんにくのピュレ

にんにくのうまみをいただくクリーミーなピュレ。

にんにくのピュレ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /280 kcal

*全量

調理時間 /40分 ( 3工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・にんにく 10かけ
・牛乳 カップ約1
・塩
・こしょう
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんにくは皮をむき、半分に切って芯を取る。

2

なべで1のにんにくを水からゆでる。沸騰したら湯を捨てて、水を加え、再びゆでる。

3

水を5~6回替えてゆで終わったら、牛乳をヒタヒタになるよう加える。20~30分間ゆでたら、牛乳ごと裏ごしする。塩・こしょう・オリーブ油各少々で味を調える。

全体備考

密閉容器に入れて、冷蔵庫で2~3日は保存できる。

湯のにおいをかいでみると、にんにくの強いにおいが移っているのがわかる。においが軽くなるまで水を時々替えてゆでる。

★にんにくのピュレのトースト★
バケットを8mm厚さに切り、オーブントースターで、こんがりと焼く。塩・こしょう各少々をふり、エクストラバージンオリーブ油少々をたらして、「にんにくピュレ」をぬって食べる。

このレシピをつくった人

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

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