きょうの料理レシピ 2001/06/28(木)

鶏肉とキャベツのカレー蒸し煮

鶏肉とキャベツのカレー蒸し煮

撮影: 鈴木 雅也

材料

(1人分)

・鶏もも肉 (骨つき) 250g
・カレー粉 小さじ2
・トマトピュレ 大さじ1
・キャベツ 150g
・赤ピーマン 1/4コ
・にんにく 1/2かけ
・スープ カップ1
*水カップ2で固形スープの素1コを溶いたもの。
・パン 適宜
・塩
・サラダ油 大さじ1/2強

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏もも肉全体に塩少々をこすりつけ、カレー粉とトマトピュレをまぶす。

2

キャベツはザク切り、ピーマンはヘタと種を取り、1cm幅の短冊形に切る。にんにくは皮を取り、半分に切る。

3

なべにサラダ油大さじ1/2強を入れて熱し、にんにくと鶏肉の皮目を焼く。

4

肉の表面に焼き色がついたら、キャベツ、ピーマン、スープを加える。なべにふたをして、弱めの中火にして17~18分間蒸し煮する。時々焦がさないように混ぜる。

5

ふたをはずし、塩少々で調味する。器に盛り、パンを添えて食べる。

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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