きょうの料理レシピ 2014/06/26(木)

【公開復興サポート 明日へ】グッチ裕三 in 福島おおづゆ

会津地方に伝わる伝統的な郷土料理「こづゆ」をボリューム満点に仕上げました。みそ+生クリームでアレンジしたクラムチャウダー風のまろやかでクリーミーな味です。

おおづゆ

撮影: 福岡 拓

材料

(2人分)

・里芋 3コ(約200g)
・にんじん 1/3本(90g)
・生しいたけ 2枚
・しらたき 70g
*結びしらたきでもよい。
・うずらの卵 (缶詰) 8コ
・帆立て貝柱 (缶詰) 7コ(65g)
・帆立て貝柱の缶汁 70ml
・麩(ふ) (小) 12コ
・みそ (だし入り) 40g
・生クリーム 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

里芋は皮をむいて1cm厚さのいちょう形に切る。にんじんも同様に1cm厚さのいちょう形に切る。しいたけは石づきを除き、4等分にする。しらたきはサッと湯通しをし、食べやすく丸める。

2

鍋に1、うずらの卵、帆立て貝柱、缶汁、水カップ3を入れ、強火にかける。沸騰したら弱火にし、アクを取りながら20分間以上、里芋が柔らかくなるまで煮る。

3

麸を入れ、汁を吸って柔らかくなったらみそを溶き入れる。仕上げに生クリームを加えて混ぜ合わせ、火を止め、器に盛る。好みで白こしょうや一味とうがらしをかけてもおいしい。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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