きょうの料理レシピ 2014/06/11(水)

【おばあちゃんに教わる保存食】らっきょう漬け ブロッコリーのらっきょうあんかけ

塩らっきょうをあんかけ仕立てにしました。ブロッコリーともよく合います。

ブロッコリーのらっきょうあんかけ

撮影: 今清水 隆宏

材料

(2人分)

・塩らっきょう 8コ
・ブロッコリー 1/2コ(200g)
【甘酢あん】
・だし カップ1/2
・昆布甘酢 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1
・水 小さじ1
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

塩らっきょうは塩らっきょう78のポイントの要領で細切りにしてから塩抜きをし、水けをきる。

2

ブロッコリーは小房に分けて約5分間冷水に放し、塩少々を入れた湯でサッとゆでる。

3

小鍋に【甘酢あん】のだし、昆布甘酢、うす口しょうゆを合わせてひと煮立ちさせる。【水溶きかたくり粉】でとろみをつけ、1を加えてサッと煮る。

4

器にブロッコリーを盛り、3をかける。

このレシピをつくった人

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


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