きょうの料理レシピ

昆布甘酢

材料を入れ、火にかけ、保存瓶に移すだけの簡単昆布甘酢です。

昆布甘酢

撮影: 今清水 隆宏

材料

(つくりやすい分量)

・米酢 カップ1+1/2
・砂糖 80g
・みりん カップ1/4
・昆布 2枚

つくり方

1

鍋に米酢カップ1+1/2、砂糖80g、みりんカップ1/4を入れてよく混ぜる。火にかけて砂糖が溶けたら火を止め、耐熱の保存瓶に移して10×2cmの昆布2枚を入れて粗熱を取ればでき上がり。

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
らっきょうとじゃがいもの甘酢あえ
ブロッコリーのらっきょうあんかけ

きょうの料理レシピ
2014/06/11 【おばあちゃんに教わる保存食】らっきょう漬け

このレシピをつくった人

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


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