きょうの料理レシピ 2014/06/11(水)

【おばあちゃんに教わる保存食】らっきょう漬け 昆布甘酢

材料を入れ、火にかけ、保存瓶に移すだけの簡単昆布甘酢です。

昆布甘酢

撮影: 今清水 隆宏

材料

(つくりやすい分量)

・米酢 カップ1+1/2
・砂糖 80g
・みりん カップ1/4
・昆布 2枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に米酢カップ1+1/2、砂糖80g、みりんカップ1/4を入れてよく混ぜる。火にかけて砂糖が溶けたら火を止め、耐熱の保存瓶に移して10×2cmの昆布2枚を入れて粗熱を取ればでき上がり。

【こちらのレシピも参考に!】
らっきょうとじゃがいもの甘酢あえ

このレシピをつくった人

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 豚肉 濱田 美里
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介