きょうの料理レシピ 2014/06/11(水)

【おばあちゃんに教わる保存食】らっきょう漬けらっきょうとじゃがいもの甘酢あえ

塩らっきょうと新じゃがいもの組み合わせが楽しい。昆布風味の特製甘酢であえるだけで、抜群のおいしさに。

らっきょうとじゃがいもの甘酢あえ

撮影: 今清水 隆宏

材料

(2人分)

・塩らっきょう 10コ
・新じゃがいも 1コ(100g)
・昆布甘酢 大さじ4~5
・青じそ (細切り) 2枚分
・白ごま 大さじ1
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

塩らっきょうは塩らっきょう78のポイントの要領で細切りにしてから塩抜きをし、水けをきる。

2

新じゃがいもは皮をむいて細切りにし、水にさらす。塩少々を入れた湯でサッとゆで、ざるに上げて水けをよくきる。

3

青じそは布巾で包んで流水にさらし、水けをきる。白ごまは鍋で軽くいり、布巾の上で細かく刻む。

4

12と青じそを合わせ、昆布甘酢であえて白ごまをふる。

このレシピをつくった人

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


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