きょうの料理レシピ

ソーセージとゴーヤーの甘塩炒め

ゴーヤーの苦みにソーセージのうまみがぴったり。ほんのり甘く仕上げるのがポイントです。

ソーセージとゴーヤーの甘塩炒め

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ウインナーソーセージ 3~4本(約80g)
・ゴーヤー (小) 1本(200g)
【A】
・砂糖 小さじ1
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・塩 少々
・サラダ油 小さじ2弱

つくり方

1

ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタを除いて1.5cm幅に切る。ソーセージは斜めに3~4等分に切る。

2

フライパンに湯を沸かして塩少々を入れ、ゴーヤーを2~3分間、好みの堅さにゆでてざるに上げる。

3

2のフライパンの湯をあけて中火で熱し、表面を乾かす。サラダ油小さじ2弱を入れ、ソーセージを強めの中火で約1分間炒める。2のゴーヤーを戻し入れて約30秒間全体を炒め合わせ、【A】を加えて味を調える。

きょうの料理レシピ
2014/06/03 【買い物いらず!ハム・ソーセージ・ベーコンレシピ】ソーセージのスペイン風オムレツ

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原千鶴 きじま りゅうた おから
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介