きょうの料理レシピ 2003/01/29(水)

スタミナれんこんきんぴら

にんにくの風味がたまらないきんぴらです。れんこんの歯ごたえもよく、元気が出る一品ですよ。

スタミナれんこんきんぴら

撮影: 川上 隆二

エネルギー /290 kcal

*全量

塩分 /0.70 g

 

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・れんこん (中) 約13cm(300g)
・にんにく 1かけ
【A】
・昆布茶 (顆粒) 小さじ1/3
・水 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・酢 小さじ2
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

れんこんは皮をむき、薄切りにする。水カップ4に酢小さじ2を入れたボウルに、3~4分間浸したら、ざるにあけ、ふきんなどで水けをふく。にんにくは粗みじん切りにする。

2

フライパンにサラダ油大さじ1とにんにくを入れて熱し、香りが出てきたられんこんを加え、中火で2~3分間いためる。

3

れんこんが透き通ってきたら、【A】の材料を加える。水けがほとんどなくなるまでいためる。

! ポイント

調味料に水を加えるのは、れんこんが焦げないようにするため。もし焦げつくようなら、さらに水少々を加えてもよい。

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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