きょうの料理レシピ

キャベツ卵炒め

ウスターソースにピリッとしたマスタードで味付けをした一品です。どこか懐かしい味ですよ。

キャベツ卵炒め

写真: 川上 隆二

材料

(1人分)

・キャベツ 2~3枚(200g)
・卵 1コ
・ベーコン (薄切り) 2枚
・粒マスタード 大さじ1/2
・ウスターソース 大さじ1
・サラダ油 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

キャベツは2cm幅ぐらいの食べやすい大きさに切る。ベーコンは4~5等分にする。

2

フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、強めの中火でベーコンをいためる。ベーコンから脂がにじんできたら、キャベツを加えて強火にし、色が鮮やかになってきたら、塩・こしょう各少々をふる。

3

卵を割り入れて、菜ばしでほぐすように混ぜ、粒マスタードを加える。

4

フライパンの中央にスペースをつくり、ウスターソースを入れて、ジュッと煮立ったら全体を混ぜ合わせる。

きょうの料理レシピ
2003/01/29

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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