close_ad
きょうの料理レシピ

牛肉とトマトのソテーライス

材料

(1人分)

・牛薄切り肉 100g
・なす 1コ
・トマト (小) 3コ(150g)
・にんにく 1/2かけ
・スープ 大さじ2
*水カップ2で固形スープの素1コを溶いたもの。
・イタリアンパセリ 少々
・タイム (枝) 1本
・ご飯 (温かいもの) 160~200g
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

牛肉は4~5cm幅に切る。なすはヘタを取り、縦4等分にして3cm長さに切る。トマトはヘタを取り、縦半分に切る。にんにくは皮を取り、半分に切る。イタリアンパセリは手で細かくちぎる。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2とにんにくを入れて、中火でゆっくりと熱して香りを出す。なすを加えていためる。

3

なすが柔らかくなったら、牛肉とトマトを加えて、トマトをフォークなどでつぶす。スープを入れ、タイムを加える。

4

牛肉に火が通ったら、塩・こしょう各少々で味を調え、しょうゆ小さじ1を加え、パセリを散らす。

5

皿にご飯を盛り、4を上に盛りつける。

きょうの料理レシピ
2001/06/28

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 鈴木 登紀子 お弁当
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介